и еще один - непроходимые кретины.
Остается три процента - те, кто могут
чего-то добиться... и добиваются.

Стивен Кинг, "Мертвая зона"

Стивен Эдвин Кинг (Stephen Edwin King), популярнейший американский писатель, родился 21 сентября 1947 г. в Портланде, штат Мэн. Его родители - Дональд Эдвин Кинг (Donald Edwin King) и Руфь Пилсбэри Кинг (Ruth Pillsbury King). Стивен был единственным ребенком Эдвина и Руфь, его старший брат, Дэвид Кинг (David King), был усыновлен за два года до рождения Стивена.

Кинги были обычной американской семьей до одного вечера, когда Дональд сказал, что пойдет за сигаретами, и с тех пор его больше никто никогда не видел. С этого момента Руфь пришлось в одиночку поднимать семью, изредка получая помощь от своих родственников. Семья скиталась по многим штатам в течение нескольких лет, пока наконец не вернулась в штат Мэн в 1958 г.

Стивен Кинг начал свою карьеру писателя в январе 1959, когда они с Дэвидом взялись издавать их собственную газету "Dave's Rag". Старший брат купил мимеограф, и братья начали печатать газету, которую продавали по пять центов.

Стивен поступил в Лисбонскую среднюю школу США, в Лисбоне, штат Мэн, в 1962 г. В сотрудничестве со своим самым лучшим другом, Крисом Чесли (Chris Chesley), в 1963 они издали сборник 18 коротких историй под названием "People, Places, and Things-Volume I". Рассказы, написанные Кингом, назывались "Hotel at the End of the Road", "I've Got to Get Away!", "The Dimension Warp", "The Thing at the Bottom of the Well", "The Stranger", "I'm Falling", "The Cursed Expedition", и "The Other Side of the Fog".

Годом позже в любительском издательстве Кинга "Triad and Gaslight Books" вышли две части его книги, называемой "The Star Invaders".

Стивен Кинг опубликовал свое первое настоящее произведение в 1965 г. в журнале "Comics Review". Это был рассказ "I Was a Teenage Grave Robber". В рассказе было примерно 6 000 слов.

В 1966 г. Стивен Кинг окончил среднюю школу и поступил в университет в Мэйне. Оглядываясь на свои школьные дни, Кинг вспоминал: "Моя школьная карьера была абсолютно непримечательна. Я не был ни лучшим, ни худшим учеником класса".

В течение первого года в колледже Кинг завершил свой первый настоящий роман "The Long Walk". Он отправил роман издательству Bennett Cerf/Random House и получил отказ. Кинг плохо воспринимал отказы и надолго откладывал свои произведения.

Стивен Кинг сделал свою первую маленькую продажу с рассказом "The Glass Floor" на сумму тридцать пять долларов.

В июне 1970 г. Стивен Кинг окончил Университет штата Мэн со степенью бакалавра наук по английскому языку и получил диплом преподавателя средней школы США.

Следующая идея Кинга возникла после прочтения поэмы Роберта Браунинга (Robert Browning) "Childe Roland to the Dark Tower Came". Стивен нашел яркую цветную книгу в библиотеке и начал работу над Сагой Темной Башни. Но из-за недостатка денег он был неспособен продолжать работу в большом объеме, и книга также была надолго отложена. Кинг долго не мог устроиться на работу по специальности, поэтому зарабатывал на жизнь подсобным рабочим газовой насосной станции, получая $1,25 в час, подрабатывал в промышленной прачечной. Случайные гонорары, которые Стивен получал, публикуя рассказы в разнообразных "журналах для мужчин", типа "Cavalier", оказывались незначительным подспорьем.

2 января 1971 г. Стивен Кинг женился на Табите Джейн Спрюс (Tabitha Jane Spruce), с которой познакомился и подружился еще в университете. Начиная с 1971 г., Кинг устроился на работу преподавателем в Хэмденскую академию, зарабатывая $6 400 в год. Затем Кинги переехали в Хэрмон, небольшой городок западнее Бангора, штат Мэн.

Стивен Кинг начал работу над коротким рассказом о девушке, которую звали Carietta White. После завершения нескольких страниц, Кинг решили, что это неудачная история, и выбросил все написанное в мусорную корзину. К счастью для Стивена, Табита подняла страницы и начала их читать. Она попросила мужа продолжить работу. Стивен уступил. В январе 1973 Кинг представил роман "Carrie" издательству Doubleday. В марте Doubleday купило книгу. 12 мая издательство продало авторские права на "Carrie" Новой Американской библиотеке за четыреста тысяч долларов. Согласно контракту, Стивен Кинг получил половину этой суммы. Кинг оставил работу преподавателя, чтобы целиком посвятить себя творчеству.

Остальное, как говорится, уже история.

С тех пор Кинг написал множество рассказов и романов, много фильмов были созданы по его работам. Стивен Кинг считается "Королем Ужаса". Его книги переводились на 33 языка и издавались более чем в 35 различных странах. Во всем мире отпечатано уже свыше 300 миллионов экземпляров его книг.
   В настоящее время писатель проживает вместе с женой в Бангоре, штат Мэн, где в своем доме продолжает создавать такие удивительные и такие прекрасные произведения.

Главная страница | Новости | Библиография | Список российских изданий | Тексты в электронном виде
Фильмография | Кинг - актер | Стивен Кинг в произведениях Стивена Кинга | Фотографии | FAQ по произведениям